Разряды в боксе
В любом виде спорта присутствуют звания, которые позволяют оценить уровень мастерства спортсмена. Бокс не является исключением, даже профессиональные бойцы начинали с азов и продвигались по турнирной лестнице.
В олимпийском боксе (или любительском) бойцы получают разряды. Также разряды в тайском боксе и разного рода единоборствах показывают квалификацию спортсменов. В профессиональных лигах борьба уже идет за титулы.
Как получить разряд по боксу?
Нормативы для получения рангов в боксе могут меняться и быть пересмотрены комиссией из AIBA. Так, например, в 2013 году был внесен ряд изменений:
- Профессиональные бойцы могут выступать на Олимпийских играх;
- Изменилась система судейства;
- Увеличен возрастной ценз олимпийских боев.
Для проверки актуальной информации следует перейти на официальный сайт AIBA, где можно найти таблицы разрядов по боксу в России.
Сколько разрядов может быть в боксе?
Сейчас в боксе есть 3 юношеских разряда, а также три взрослых, после них идет разряд КМС по боксу (кандидат в мастера спорта), далее МС (мастер спорта), МСМК (мастер спорта международного класса), ЗМС (заслуженный мастер спорта). Начинается путь боксёра с 3 юношеского разряда по боксу, а пиком является ЗМС.
Разряды и звания присваиваются в боксе по порядку. Нельзя перейти от 3 взрослого разряда по боксу сразу к первому, нужно сначала получить 2 взрослый разряд по боксу. Давайте более детально пройдемся по каждому из этапов, разберем все разряды по боксу, какие бывают и как получить.
Юношеские разряды по боксу
Юношеские ранги нужны тем, кто еще не достиг 18 лет. Нормативы в них более лояльны к спортсмену.
Третий юношеский разряд по боксу
Нужно прозаниматься боксом минимум три месяца и быть не моложе 12 лет. За этот период спортсмен должен одержать 2 победы если он в младшей группе (12-14 лет) и 3 победы если в старшей группе (15-18 лет). Одолеть нужно таких же новичков.
Второй юношеский разряд по боксу
2 юношеский разряд по боксу получают те, кто посещал тренировки более 24 месяцев и одержал победу в 3 поединках для младшей группы и 6 поединках для старшей. Поверженные соперники могут быть как второго ранга, так и третьего.
Как получить первый (1) юношеский разряд по боксу?
Для получения, нужно одержать минимум 10 побед против второго или первого ранга в течение года.
Важно понимать, что с повышением рейтинга бойцов, уровень проведенных матчей увеличивается, время раундов также растет. Так например, в матчах за третий ранг раунд длится всего минуту, за второй – полторы минуты, а за первый – две минуты.
После достижения первого ранга, спортсмен имеет возможность получить КМС.
Спортивные разряды по боксу
Как получить 3 разряд по боксу?
Чтобы получить третий ранг по боксу, нужно за год победить в 6 боях. Выходить на ринг придется против таких же новичков.
Бой будет длиться три раунда, каждый по полторы минуты.
Как получить 2 разряд по боксу?
Для получения второго разряда взрослого бокса придется одолеть 10 соперников на ринге в течение 12 месяцев. Количество раундов остается неизменным, а вот время каждого раунда увеличивается до двух минут. Получение 2 разряда по спортивной дисциплине бокс, что дает уже возможность приблизиться к первому, является лишь очередным этапом становления спортсмена.
Как получить 1 разряд по боксу?
Чтобы заработать первый разряд, а именно 1 взрослый по боксу, нужно выполнить нормативы, участвовать и занимать призовые места в официальных турнирах регионального, областного или государственного уровня. Также в этих турнирах должны участвовать минимум четыре перворазрядника.
Кандидат в мастера спорта
Для того чтобы получить звание КМС, нужно победить в крупном турнире минимум с 8 участниками, 2 из которых должны быть кандидатами в мастера спорта.
Мастер спорта
Для получения МС требуется победа в турнире государственного масштаба. В турнире должны участвовать минимум два других мастера спорта.
Мастер спорта международного класса
МСМК присуждается победителям: олимпиады, мировых турниров, европейских чемпионатов, Всемирных военных игр, турниров от АИБА.
Заслуженный мастер спорта
Для получения высшего титула спортсмен должен победить в Олимпийских играх или в Мировом чемпионате.